Посмотреть описание и цены БКУ

Монеты с гальваническим покрытием и плакированные

Сейчас в России все разменные монеты выполняются из стали и плакируются или покрываются гальваническим способом.

На самом деле, большой разницы между этими технологиями нет: монеты и по той и по другой получаются значительно дешевле чем из цветного металла, а то что от этого страдает долговечность монет - не важно так как инфляция и быстрое падение номинальной стоимости не позволят монетам современной России долго находиться в обороте.

Плакированные монеты

Гурт 50 копеек из стали плакированной латунью

Технология плакирования предполагает покрытие листового металла (в данном случае стали) тонкими листами другого металла (для российских монет латунь или мельхиор). Три листа металла (два наружных слоя и внутренний стальной лист) нагреваются и протягиваются между прижимными роликами. Толщина стального листа примерно соответствует толщине монеты, а плакируещее покрытие значительно тоньше - не более 0,1 мм (фольга).

После плакирования из листа вырубаются в штампе монетные заготовки, очень хзорошо видно, что гурт у плакированных монет стальной без покрытия.

Монеты с гальваническим покрытием

Гурт 10 рублей из стали с латунным гальвано-покрытием

Технология покрытия монеты гальваническим способом может проводиться уже после вырубки монеты в штампе, но до чеканки. Хотя принципиальной разницы нет можно и после чеканки покрыть монету тончайшим слоем латуни или никеля. Гурт у монеты покрытой гальваническим методом ни чем не выдает то, что внутри монета стальная. Отличить конечно не сложно по весу и магнитным свойствам. Такое покрытие защищает монету только при краткосрочным контакте с влагой.

10 рублей с гальваническим покрытием начинают ржаветь по всей поверхности
5 копеек плакированные мельхиором ржавеют с краев

Ни гальваническое покрытие ни плакирование не защищают монету от коррозии и буквально через несколько месяцев во влажном месте или в земле монеты современной России ржавеют и приходят в полную негодность - отчистить невозможно.