Посмотреть описание и цены БКУ

Пруф / Proof

Прямоугольная монета отчеканеная в качестве Proof

Пруф (англ. Proof) - технология чеканки монет улучшенного качества. Особенность технологии заключается в том, что штемпели после их изготовления протравливаются кислотой, от этого они становятся матовыми, а потом шлифуются. Таким образом поле монеты становится полированным (зеркальным), а рельеф матовым. Для достижения наилучшей четкости рисунка монета фиксируется в специальном кольце, чтобы предотвратить смещение, и по ней наносится 2 удара штемпелями.

Реверс-пруф

Иногда встречаются монеты изготовленные по обратной технологии - реверс-пруф это разновидность пруфа, в которой соблюдены все правила изготовления пруфа, но вместо зеркального поля и матового рельефа выполнены на матовое поле и зеркальный рельеф (смотри пример).

Не стоит ит путать Пруф с хорошим состоянием монеты это разные вещи, хотя монеты выполненные по технологии Proof, обычно, упаковываются в пластиковые слабы или капсулы и состояние у них великолепное.

Монеты отчеканены по технологии Proof должны обладать следующими признаками:

  • Зеркальная поверхность поля монеты.
  • Буквы монеты имеют не закругленные края, а под углом в 90 градусов, и, что очень важно, они касаются поля монеты под прямым углом (это обязательно так как при при любом другом угле невозможно качественно выполнить шлифовку штемпеля).
  • Ребро монеты и перпендикулярные к нему плоскости образуют "проволочный ободок". Это результат повышенной силы удара и полного заполнения металлом штемпеля.
Зеркальное поле монеты Буквы на монете Проволочный ободок по самому краю монеты

Proof-like (Пруф-лайк)

Proof-like (Пруф-лайк) так называют монеты изготовленные по технологии улучшенного качества, но не дотягивающие до Proof. Как правило, в технологию изготовления специально вносятся упрощения, для снижения цены и увеличения выпуска. По такой упрощенной технологии были выполнены все советские юбилейные монеты (те что чеканились в улучшенном качестве).