Чистка медно-никелевых монет

Медно-никелевые монеты достаточно неплохо сохраняются как в агрессивной среде так и в почве. А так как из медно-никелевого сплава начали чеканить разменную монету в России только в 1931 году то оcбо старых и сильно окислившихся монет просто не существует. Но главное, что происходит с никелевыми монетами это покрытие окислами неприятного красно-коричневого цвета. Такие окислы достаточно трудно отчистить.

Чистка никелевых монет мылом

Мыльный раствор для медно-никелевых монет прекрасно удаляет зеленые окислы (так же как при чистке медных монет), а вот красные окислы практически не трогает.

Чистка никелевых монет электролизом

Для медно-никелевых монет при их чистке электролизом есть одно особенное ограничение: если как анод ("+") использовать графит или нержавеющую сталь то поверхность монеты будет хорошо очищена от окислов, но за счет наличия в составе монеты меди приобретет характерный медный отлив. Для устранения этого недостатка можно либо использование анод из никеля или проводить чистку в два этапа: первый - чистка с обычными анодом и второй - покрытие монеты слоем никеля (та же чистка но с никелевым анодом).

Рубль до чистки Рубль после чистки с нержавеющим анодом Рубль после покрытия никелем Данный рубль был покрыт неприятными красно-коричневыми окислами в результате того, что пролежал несколько лет в земле. При помощи чистки электролизом все окислы были удалены, но монета приобрела неестественный медный отлив. Для его удаления было проведено покрытие монеты никелем, для чего в качестве анода использовалась другая монета из такого-же медно-никелевого сплава.

Данный метод чистки не является универсальными и единственным. Даже наоборот, показывая хорошие результаты для монет со слабыми повреждениями поля монеты, для сильно окисленных монет электролиз открывает все каверны и другие дефекты.

20 копеек 1945 года до чистки 20 копеек 1945 года до чистки 20 копеек 1945 года после чистки 20 копеек 1945 года после чистки Эти 20 копеек 1945 года были сильно покрыты окислами меди и никеля. В результате чистки электролизом все окислы были сняты, но открылись глубокие каверны. Кроме того, цвет монеты остался темным.

Чистка медно-никелевых монет в уксусной кислоте

Уксус как агрессивная среда может быть применен для растворения окислов на поверхности монеты. Недостатком такого способа чистки является повреждение поверхности монеты, на фотографиях видно, что вся монета после уксуса становится в усеяно мелкими кавернами. Кроме того цвет монеты меняется с неестественно красно-коричневого на не менее неестественный розовый.

20 копеек 1932 года до чистки уксусом 20 копеек после чистки в уксусной кислоте 20 копеек 1932 года после чистки по сравнению с эталоном Данная монета была очищена уксусом в котором она провела около суток. После извлечения из уксуса была очищена содой и зубной щеткой со стриженым ворсом. Для сравнения сфотографирована рядом с монетой которая хранилась в хороших условиях и имеет идеальный вид и не требует чистки.

Чистка  медно-никелевых монет в уксусе с солью

Это, так сказать, попытка улучшить предыдущий метод чистки, основным недостатком чистки в уксусе является появление на монете слабого, но все же заметного розового налета меди. Особое внимание стоит обратить на зелень на монете, на участках медно-никелевой монеты на которых находятся плотные зеленые медные окислы после такой чистки останутся розовые медные пятна, что не очень красиво. Таким образом, этот метод применим в тех случаях когда монета покрыта равномерными красными никелевыми окислами.

Суть технологии заключается в том, что в 50 грамм 7% столового уксуса добавляем чайную ложку обыкновенной поваренной соли и немного размешиваем. Такое количество соли тяжело растворить в столь малом объеме уксуса, да это и нет требуется, часть соли должна остаться не растворенной и лежать на дне емкости в которой проводится чистка. Монеты при такой чистке надо не ставить на ребро, а просто класть на соль и раз в 2-5 минут переворачивать. В зависимости от степени окисленности монеты потребуется от 5 до 20 минут.

20 копеек 1933 года до чистки 20 копеек после 10 минут чистки в уксусной кислоте с солью 20 копеек после чистки в уксусной кислоте с солью 15 копеек 1941 года до чистки 15 копеек после 10 минут чистки в уксусной кислоте с солью 15 копеек после чистки в уксусной кислоте с солью

20 копеек 1933 до чистки имели на поверхности плотные зеленые медные окислы на месте которых получились не красивые блестящие розовой медью пятна.

15 копеек 1941 года были отчищены в уксусе и соли, после чистки монета была растерта в кашице из соды.

Время чистки каждой из монет составило примерно 20 минут.

Чистка никелевых монет трилоном-Б

Трилон-Б достаточно сильное чистящее средство, он легко растворяет любые окислы на монете. А так как на медно-никелевых монетах нет такой ценной патины как на медных или серебряных, то чистка трилоном для них не может навредить.

15 копеек 1953 года до чистки 15 копеек 1953 года после чистки в трилоне 15 копеек 1953 года были почищены раствором трилона-Б. Монета была погружена в раствор в течении часа, несколько раз из раствора доставалась и растиралась кашицей из соды. Чтобы обе стороны монеты равномерно отчищались монету желательно поставить на ребро и неплотно прислонить к стенке емкости с раствором.

Чистка советских медно-никелевых монет в соляной кислоте (HCl)

Так как в обычных магазинах купить чистую соляную кислоту достаточно проблематично, то для чистки было использовано чистящее средство для сантехники «Туалетный утенок» в состав которого входит та самая соляная кислота.

20 копеек 1931 года до чистки 20 копеек 1931 года после чистки в соляной кислоте Эти 20 копеек 1931 года были за несколько часов отчищены в растворе «Туалетного утенка» с водой. Красный налет достаточно хорошо удалился, но вот в двух местах на монете выступила медь на 8 часов и на 6. Так как исходный цвет монеты - серый или серебристый, то появление такого рода розовых медных оттенков смотрится не очень красиво. Так же на поле монеты открылось большое количество раковин и каверн, а так же была потеряна часть рельефа (до чистки даже мелкие детали читались хорошо).

Чистка никелевых монет пастой ГОИ

Вообще метод абразивной чистки является не желательным и полностью не приемлем для редких и ценных монет, но может быть использован для придания блеска недорогим монетам из современной или не очень старой ходячки. На стоимости монет такая чистка сказывается только отрицательно, так что если монет когда либо будет продаваться то лучшее ее не чистить пастой ГОИ и другими микроабразивами. В результате такой чистки затираются мелкие детали и для монет среднего или слабого сохрана такой метод не применим так как рельеф может быть полностью уничтожен.

20 копеек 1978 года до чистки 20 копеек 1978 года после чистки пастой ГОИ 20 копеек 1978 года после чистки пастой ГОИ - фотография Для чистки этой монеты была использована паста ГОИ + фетровая насадка на гравер (Dremel 4000, обороты 10 - 15 тыс. в минуту). За 2 минуты с монеты были удалены окислы и патина она стала блестеть как новая. Блеск конечно красивый, но совершенно не естественный для монеты которой несколько десятков лет.
Биметаллические 10 рублей до чистки Более всего пригоден метод чистки пастой ГОИ для биметаллических монет, так как с химической чисткой могут возникать проблемы из-за двойного состава и то с микроабразивной чисткой таких проблем быть не может. На фото изображен результат чистки биметаллических 10 рублей, рядом для сравнения приведена монета в примерно таком же состоянии, но не чищенная.